地方環境保護標準
《煤基活性炭行業大氣污染物排放標準》國家課題在我區啟動

 目前,國內煤基活性炭行業無大氣污染物排放標準,其特征污染物既無具體項目也無指標;活性炭行業污染未得到有效控制,環境污染嚴重。隨著活性炭行業的日益發展,這種危害將越來越重,迫切需要制定行業的污染物排放標準。今年以來,自治區環保廳積極爭取環保部的大力支持,申報了《煤基活性炭行業大氣污染物排放標準》課題,并于2009年7月22日與環保部科技標準司簽訂了《環境保護項目任務合同書》。《煤基活性炭行業大氣污染物排放標準》制定在國內尚屬首次,也是寧夏第一次承擔國家標準的制定任務。制定活性炭行業大氣污染物排放標準,不僅關系環境保護問題,也關系到行業可持續發展的問題,對保護環境,節能降耗,節約資源,減少污染排放量,推動產業結構調整,促進技術進步,優化經濟增長方式等都有非常重要的意義。

日前,自治區環保廳在平羅縣舉行了《煤基活性炭行業大氣污染物排放標準》制定項目課題啟動儀式。環保廳強小媛副廳長出席啟動儀式并講話,對《標準》的制定提出要求:一是要充分認識《標準》制定工作的重要意義。《煤基活性炭行業大氣污染物排放標準》制定工作在國內尚屬首次,也是寧夏環保部門首次承擔全國性的標準制定任務,充分表明了環保部對我區環保工作的信任和支持。因此,一定要抓住機遇提升寧夏環保在全國的影響力,并以此為契機鍛煉培養隊伍,探索和積累承擔全國性重大課題研究的經驗和做法,努力提高科研水平和實戰能力。二是以求真務實的作風,科學嚴謹的態度切實做好標準的制定工作。要以科學發展觀為指導,以實現經濟、社會可持續發展為目標,以國家環境保護相關法律、法規、規章、政策和規劃為依據,嚴格按照《國家環境保護標準制定工作管理辦法》的規定制定本《標準》。三是要加強領導,精心組織,周密部署,通力合作,全面完成課題任務。整個工作自始至終要在環保廳標準制定領導小組的統一領導下進行。各課題承擔單位、合作單位、協作單位,要通力合作,嚴格按照工作方案所規定的時間、方法、步驟及進度要求,組織強有力的科研人員,圓滿完成標準制定工作。(環保廳科技標準處馬娟  區環境監測中心站 閆維東 李振聲)

二中二平码高手发表资料