地方環境保護標準
煤基活性炭工業大氣污染物排放標準

1 范圍

本標準規定了煤基活性炭工業大氣污染物排放標準的術語和定義、大氣污染物排放控制要求、污染物監測要求、實施與監督。

本標準適用于煤基活性炭生產過程中企業的大氣污染物排放管理,以及煤基活性炭工業建設項目的環境影響評價、環境保護設施設計、竣工環境保護驗收及其投產后的大氣污染物排放管理。

本標準適用于法律允許的污染物排放行為;新設立污染源的選址和特殊保護區域內現有污染源的管理,除執行本標準外,還應符合《中華人民共和國大氣污染防治法》、《中華人民共和國環境影響評價法》等法律、法規、規章的相關規定。

煤基活性炭工業排放的鍋爐煙氣、惡臭污染物、環境噪聲適用相應的國家污染物排放標準,產生固體廢物的鑒別、處理和處置適用國家固體廢物污染控制標準。

2 規范性引用文件

下列文件對于本文件的應用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,僅所注日期的版本適用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改單)適用于本文件。

GB 3095  環境空氣質量標準

GB 16297  大氣污染物綜合排放標準

GB/T 15432-1995  環境空氣  總懸浮顆粒物的測定  重量法

GB/T 15439-1995  環境空氣  苯并[a]芘的測定  高效液相色譜法

GB/T 16157-1996   固定污染源排氣中顆粒物的測定與氣態污染物采樣方法

HJ 629-2011  固定污染源廢氣二氧化硫的測定非分散紅外吸收法

HJ/T 38-1999  固定污染源排氣中非甲烷總烴的測定  氣相色譜法

HJ/T 40-1999   固定污染源排氣中苯并[a]芘的測定  高效液相色譜法

HJ/T 43-1999  固定污染源排氣中氮氧化物的測定  鹽酸萘乙二胺分光光度法

HJ/T 55-2000 大氣污染物無組織排放監測技術導則

HJ/T 56-2000 固定污染源排氣中二氧化硫的測定  碘量法

HJ/T 57-2000 固定污染源排氣中二氧化硫的測定  定電位電解法

《空氣和廢氣監測分析方法》(第四版增補版)固定污染源排氣中氮氧化物的測定  定電位電解法

《污染源自動監控管理辦法》(國家環境保護總局令第28號)

《環境監測管理辦法》(國家環境保護總局令第39號)

3 術語和定義

下列術語和定義適用于本標準。

3.1  

煤基活性炭 coal-based activated carbon

以煤為原料,經過炭化、活化等工序生產的活性炭產品。

3.2  

現有企業 existing facility

在本標準實施之日前已建成投產或環境影響評價文件通過審批的活性炭工業企業或生產設施。

3.3  

新建企業 new facility

本標準實施之日起環境影響評價文件通過審批的新建、改建和擴建的活性炭工業建設項目。

3.4  

排氣筒高度 stack height

自排氣筒(或其主體建筑構造)所在的地平面至排氣筒出口的高度。

3.5  

標準狀態 standard condition

溫度為273.15K、壓力為101325Pa時的狀態。本標準規定的大氣污染物排放濃度限值均以標準狀態下的干氣體為基準。

3.6  

企業邊界 enterprise boundary

煤基活性炭工業企業的法定邊界。若無法定邊界,則指實際邊界,即生產工廠與外環境的交界處。

3.7  

無組織排放監控點與監控濃度限值    inorganization emission monitoring point limited concentration

無組織排放監控點指為判別無組織排放是否超過標準而設立的監測點;無組織排放監控濃度限值指監控點污染物濃度在任何1h平均值不得超過的限值。

4 大氣污染物排放控制要求

4.1 自2012年11月26日起至2014年12月31日止,現有企業執行表1規定的大氣污染物排放限值。

 

  

 

表1 現有煤基活性炭企業大氣污染物排放濃度限值

單位:mg/m3

污染物

生產工藝或設施

限值

污染物排放監控位置

顆粒物

破碎磨粉、混捏成型、炭化爐、活化爐、成品處理

80

車間或生產設施

排氣筒

二氧化硫

炭化爐、活化爐

400

氮氧化物

炭化爐、活化爐

200

非甲烷總烴

活化爐

100

苯并(a)芘

炭化爐、活化爐

0.2×10-3

4.2 自2015年1月1日起,現有企業執行表2規定的大氣污染物排放限值。

4.3 自2012年11月26日起,新建企業執行表2規定的大氣污染物排放限值。

表2 新建煤基活性炭企業大氣污染物排放濃度限值

單位:mg/m3

污染物

生產工藝或設施

限值

污染物排放監控位置

顆粒物

破碎磨粉、混捏成型、炭化爐、活化爐、成品處理

50

車間或生產設施

排氣筒

二氧化硫

炭化爐、活化爐

350

氮氧化物

炭化爐、活化爐

200

非甲烷總烴

活化爐

50

苯并(a)芘

炭化爐、活化爐

0.1×10-3

4.4 現有和新建企業邊界執行表3規定的大氣污染物排放限值。

表3   現有和新建企業邊界無組織排放限值

項目

限值

顆粒物,mg/m3

1.0

苯并(a)芘,µg/m3

0.0025

4.5 在現有企業生產、建設項目竣工環保驗收后的生產過程中,負責監管的環境保護主管部門應對周圍居住、教學、醫療等用途的敏感區域環境質量進行監測。建設項目的具體監控范圍為環境影響評價確定的周圍敏感區域;未進行過環境影響評價的現有企業,監控范圍由負責監管的環境保護主管部門,根據企業排污的特點和規律及當地的自然、氣象條件等因素,參照相關環境影響評價技術導則確定。地方政府應對本轄區環境質量負責,采取措施確保環境狀況符合環境質量標準要求。

4.6 產生大氣污染物的生產環節必須設立局部或整體氣體收集系統和集中凈化處理裝置。所有排氣筒高度應不低于15m。排氣筒周圍半徑200m范圍內有建筑物時,排氣筒高度還應高出最高建筑物3m以上。

5 污染物監測要求

5.1 污染物監測的一般要求

5.1.1 對企業排放廢氣的采樣,應根據監測污染物的種類,在規定的污染物排放監控位置進行,有廢氣處理設施的,應在處理設施后監控。在污染物排放監控位置須設置永久性排污口標志。

5.1.2 新建企業和現有企業安裝污染物排放自動監控設備的要求,按有關法律和《污染源自動監控管理辦法》的規定執行。

5.1.3 對企業污染物排放情況進行監測的頻次、采樣時間等要求,按國家有關污染源監測技術規范的規定執行。

5.1.4 企業產品產量的核定,以法定報表為依據。

5.1.5 企業應按有關法律和《環境監測管理辦法》的規定,對排污狀況進行監測,并保存原始監測記錄。

5.2 大氣污染物監測要求

5.2.1 采樣點的設置與采樣方法按GB/T 16157-1996的規定執行。

5.2.2 在有敏感建筑物方位,應進行無組織排放監控,具體監測要求按HJ/T 55-2000的規定進行。

5.2.3 對企業排放大氣污染物濃度的測定采用表4所列的方法標準。

表4 大氣污染物濃度測定方法

污染物項目

檢測方法

二氧化硫

HJ/T 56-2000

HJ/T 57-2000

HJ 629-2011

顆粒物

GB/T 15432-1995

GB/T 16157-1996

氮氧化物

HJ/T 43-1999

《空氣和廢氣監測分析方法》(第四版增補版)

非甲烷總烴

HJ/T 38-1999

苯并(a)芘

GB/T 15439-1995

HJ/T 40-1999

6 實施與監督

6.1 本標準由縣級以上人民政府環境保護行政主管部門負責監督實施。

6.2 在任何情況下,企業均應遵守本標準規定的污染物排放控制要求,采取必要措施保證污染防治設施正常運行。各級環保部門在對設施進行監督性檢查時,可以現場即時采樣或監測的結果,作為判定排污行為是否符合排放標準以及實施相關環境保護管理措施的依據。

二中二平码高手发表资料